Постные голубцы с грибами и рисом
Постные голубцы с грибами и рисом – весьма вкусное блюдо, которое вполне можно приготовить и в пост. Делается блюдо около 45 минут, рассчитано на 7 порций.
Ингредиенты
1) белокочанная капуста - 1 шт. (небольшой кочан);
2) грибы (вешенка или шампиньоны) - 300 г;
3) рис - ½ стакана;
4) лук (репчатый) - 1 шт.;
5) морковь - 1 шт.;
6) томатная паста - 1 ст. л.;
7) лавровый лист - 1-2 шт.;
8) перец молотый чёрный - щепотка;
9) масло растительное - 3 ст. л.;
10) соль.
Пошаговый рецепт приготовления голубцов с грибами и рисом
Для голубцов нужно подбирать не очень тугой кочан капусты, чтобы с кочана легко отделялись листья. Поскольку мы будем готовить небольшие по размеру голубцы, то кочан капусты возьмём небольшой, чтобы листья капусты не разрезать пополам. Вымываем кочан капусты под струёй прохладной воды.
Надрезаем листья капусты у кочерыжки. Аккуратно поддеваем листик капусты столовой ложкой со стороны кочерыжки и, придерживая лист с другой стороны рукой так, чтобы он не порвался, снимаем лист с кочана капусты. Все остальные листья снимаем точно так. Отвариваем листья капусты по несколько штук в течение 1-3 минут.
Размягчённые в кипятке листья капусты выкладываем в тарелку остывать.
Промываем рис в нескольких водах, ставим его отвариваться до полуготовности.
Пока отваривается рис, занимаемся фаршем для голубцов. Берём крупную луковицу, очищаем, вымываем, мелко нарезаем. Небольшую часть нарезанного лука оставляем для подливки.
Грибы очищаем от мусора, вымываем, обсушиваем бумажным полотенцем, мелко нарезаем.
Обжариваем грибы с луком на растительном (подсолнечном) масле. Смешиваем поджаренные грибы с рисом, добавив сюда соль и перец. Практически фарш для голубцов уже готов, но можно в него добавить морковку. Морковка придаст фаршу некоторую сладость.
Берём крупную морковку. Вымываем её, соскабливаем с морковки кожицу, снова обмываем морковку, натираем на тёрке. Часть натёртой морковки оставляем для подливки, а остальную, поджарив на растительном (подсолнечном) масле, добавляем в фарш.
Теперь заворачиваем голубцы. Выкладываем ложку фарша с внутренней стороны отваренного капустного листа. Кладём фарш с утолщённой стороны листа капусты.
Заворачиваем края капустного листа конвертиком.
Затем заворачиваем лист рулетиком так, чтобы шов оказался внизу.
Выкладываем завёрнутые голубцы швом вниз в разогретую с растительным (подсолнечным) маслом сковороду. Обжариваем голубцы с обеих сторон.
Готовим подливку для голубцов. Берём отложенные лук с морковью.
Лук с морковкой слегка обжариваем.
Набираем столовую ложку с горкой томатной пасты, разводим её водой, добавляем в обжаренные овощи.
В подливку добавляем специи, варим подливку со специями 2-3 минуты.
Заливаем подливкой плотно сложенные в кастрюле голубцы. Накрываем кастрюлю с голубцами крышкой, ставим на огонь. Провариваем голубцы при медленном кипении 20 минут.
Голубцы подаём в горячем виде. Если готовим голубцы не в пост, то подаём голубцы с грибами и рисом со сметаной.
     
Похожие новости
Самое вкусное
Самые популярные рецепты
Диета Пьера Дюкана
Суперпродукты для похудения
Осенние заготовки: огурцы по-корейски
Заготовки из огурцов с чесноком
Заготовки из огурцов со смородиной
Советы по консервированию
Белковая диета: худеем без усилий!
Имбирная диета: худеем правильно
Яблочное варенье дольками
Фаршированный перец в мультиварке
Постные голубцы с грибами и рисом
Запеканка с сосисками и овощами
Куриные грудки с брокколи
Как делать пиццу - видео
Выбор редакции