Рейтинг@Mail.ru

Постные голубцы с грибами и рисом

Постные голубцы с грибами и рисом


Постные голубцы с грибами и рисом – весьма вкусное блюдо, которое вполне можно приготовить и в пост. Делается блюдо около 45 минут, рассчитано на 7 порций.

Ингредиенты

1) белокочанная капуста - 1 шт. (небольшой кочан);
2) грибы (вешенка или шампиньоны) - 300 г;
3) рис - ½ стакана;
4) лук (репчатый) - 1 шт.;
5) морковь - 1 шт.;
6) томатная паста - 1 ст. л.;
7) лавровый лист - 1-2 шт.;
8) перец молотый чёрный - щепотка;
9) масло растительное - 3 ст. л.;
10) соль.

Пошаговый рецепт приготовления голубцов с грибами и рисом

Постные голубцы с грибами и рисом

Для голубцов нужно подбирать не очень тугой кочан капусты, чтобы с кочана легко отделялись листья. Поскольку мы будем готовить небольшие по размеру голубцы, то кочан капусты возьмём небольшой, чтобы листья капусты не разрезать пополам. Вымываем кочан капусты под струёй прохладной воды.
Постные голубцы с грибами и рисом

Надрезаем листья капусты у кочерыжки. Аккуратно поддеваем листик капусты столовой ложкой со стороны кочерыжки и, придерживая лист с другой стороны рукой так, чтобы он не порвался, снимаем лист с кочана капусты. Все остальные листья снимаем точно так. Отвариваем листья капусты по несколько штук в течение 1-3 минут.
Постные голубцы с грибами и рисом

Размягчённые в кипятке листья капусты выкладываем в тарелку остывать.
Постные голубцы с грибами и рисом

Промываем рис в нескольких водах, ставим его отвариваться до полуготовности.
Постные голубцы с грибами и рисом

Пока отваривается рис, занимаемся фаршем для голубцов. Берём крупную луковицу, очищаем, вымываем, мелко нарезаем. Небольшую часть нарезанного лука оставляем для подливки.
Постные голубцы с грибами и рисом

Грибы очищаем от мусора, вымываем, обсушиваем бумажным полотенцем, мелко нарезаем.
Постные голубцы с грибами и рисом

Обжариваем грибы с луком на растительном (подсолнечном) масле. Смешиваем поджаренные грибы с рисом, добавив сюда соль и перец. Практически фарш для голубцов уже готов, но можно в него добавить морковку. Морковка придаст фаршу некоторую сладость.
Постные голубцы с грибами и рисом

Берём крупную морковку. Вымываем её, соскабливаем с морковки кожицу, снова обмываем морковку, натираем на тёрке. Часть натёртой морковки оставляем для подливки, а остальную, поджарив на растительном (подсолнечном) масле, добавляем в фарш.
Постные голубцы с грибами и рисом

Теперь заворачиваем голубцы. Выкладываем ложку фарша с внутренней стороны отваренного капустного листа. Кладём фарш с утолщённой стороны листа капусты.
Постные голубцы с грибами и рисом

Заворачиваем края капустного листа конвертиком.
Постные голубцы с грибами и рисом

Затем заворачиваем лист рулетиком так, чтобы шов оказался внизу.
Постные голубцы с грибами и рисом

Выкладываем завёрнутые голубцы швом вниз в разогретую с растительным (подсолнечным) маслом сковороду. Обжариваем голубцы с обеих сторон.
Постные голубцы с грибами и рисом

Готовим подливку для голубцов. Берём отложенные лук с морковью.
Лук с морковкой слегка обжариваем.
Постные голубцы с грибами и рисом

Набираем столовую ложку с горкой томатной пасты, разводим её водой, добавляем в обжаренные овощи.
Постные голубцы с грибами и рисом

В подливку добавляем специи, варим подливку со специями 2-3 минуты.
Постные голубцы с грибами и рисом

Заливаем подливкой плотно сложенные в кастрюле голубцы. Накрываем кастрюлю с голубцами крышкой, ставим на огонь. Провариваем голубцы при медленном кипении 20 минут.
Постные голубцы с грибами и рисом

Голубцы подаём в горячем виде. Если готовим голубцы не в пост, то подаём голубцы с грибами и рисом со сметаной.


     




Самое вкусное

Выбор редакции