Рейтинг@Mail.ru

Пасха

Пасха


В Пасху принято готовить особые блюда и ходить друг к другу в гости. Предлагаем рецепты Пасхи и кулича, ведь именно с этими блюдами и ассоциируется у нас этот светлый праздник.

Кулич

Необходимые ингредиенты:

• Мука пшеничная 1 килограмм;
• Молоко свежее 2 стакана;
• Яйца 8 штук;
• Дрожжи 100 грамм;
• Масло сливочное 200 грамм;
• Сахар 1 стакан;
• Соль 1 чайная ложка;
• Сахарная пудра 0,5 стакана;
• Изюм (по вкусу);
• Ванильный сахар;

Для глазури:

• Белок взбиваем, медленно добавляя 0,5 стакана сахарной пудры.

Процесс приготовления:

• Разведем дрожжи в теплом молоке, добавим 2 столовых ложки сахара, 100 грамм муки, накроем полотенцем и поставим в теплое место. Белки отделим от желтков, желтки взбиваем с сахаром, а белки поставим в холодильник. Оставим один белок и один желток, они понадобятся нам позже.

• Сливочное масло растопим, когда опара поднимется, добавим в нее желтки с сахаром, растопленное охлажденное масло, ваниль, соль и перемешаем.

• Белки из холодильника взбиваем в крутую пену и аккуратно вливаем в оставшуюся муку. Тесто замешиваем миксером с насадками (винтовыми), пока на тесте не появятся пузырьки. Тесто на кулич должно быть не густое, тщательно вымешанное и легко отстающее от стенок миски.

• Тесто накроем полотенцем и подождем, когда оно поднимется.

• Добавим изюм. Мешаем 5 – 7 минут, снова поставим подниматься.

• Формы для выпечки куличей должны быть чистыми, на дно формы положим пергаментную бумагу, вырезанную по размеру дна формы, бумагу промаслим и посыплем мукой.

• Тесто поднялось, разложим его в формы 1/3 по высоте, когда оно опять поднимется, смажем взбитым желтком. Кулич готов к запеканию.

• В горячую духовку поставим куличи и выпекаем при температуре 180 С, не открывая духовки, примерно 40 -50 минут.

• Проверим готовность, проткнув деревянной палочкой. Когда будем готовый кулич из формы, положим форму на бок, на салфетку и поворачиваем, чтобы аккуратно вынуть из формы.

• Покроем теплые куличи глазурью, сверху украсим цукатами.

Творожная пасха

Необходимые ингредиенты:

• Творог 600 грамм;
• Изюм 70 грамм;
• Цукаты 50 грамм;
• Сливки 120 грамм;
• Сливочное масло 60 грамм;
• Сахар 100 грамм;
• Желтки 3 штуки;
• Ванильный сахар;

Процесс приготовления:

• Творог взбиваем в блендере или протираем через сито, добавим ваниль.

• Масло взбиваем венчиком и добавим в него изюм и цукаты.

• Желтки взбиваем с сахаром.

• В кастрюле сливки доведем до кипения, соединим с взбитыми и желтками, и постоянно помешиваем венчиком, пока масса не загустеет. Крем снимем с огня, помешиваем еще около 5 минут, остудим.

• В творог добавим взбитое масло с сухофруктами и остывший крем. Всю массу перемешаем.

• Поставим в тарелку дуршлаг, застелем тройным слоем марли, выложим всю массу в подготовленную тарелку.

Накроем остатками марли, перевернем тарелку, дном к низу, поставим в холодильник, на массу поставим груз. Оставим на сутки, затем украсим.

Готово.


     




Самое вкусное

Выбор редакции