Рейтинг@Mail.ru

Как правильно выбрать икру

Как правильно выбрать икру

Все мы хотим к новогоднему столу или к любому празднику накрыть стол побогаче, и повкусней.
Как не ошибиться при выборе такого деликатеса, как красная икра и накрыть на стол по настоящему ценный и свежий продукт.
Об этом пойдет речь в нашей статье.


Итак, смотрим внешний вид.

Сразу скажу - речь идет о свежей икре, баночного консервированного типа - даже не будем рассматривать.
Наша точка зрения - хорошая икра должна быть свежая и не отдавать вкусом жестяной банки.
Так что будем правильно выбирать икру из другой фасовки

По размерам необходимо понять какая икра перед вами.
Самая маленькая по размерам икра будет у форели - около 2-3 мм в диаметре
Далее идет икра кижуча - примерно 4 мм , на вид она будет слегка бордовой и горчить при послевкусии.
Следом размерный ряд в 5 мм занимает икра горбуши - одна из самых популярных видов икры на рынке
Далее с размером от 6 мм "лидирует" икра кеты - самая распространенная, пожалуй, на сегодня повсеместно
И ,наконец, первое место по размерам, а также редкости занимает икра чавычи.
Но эта рыбина уже мало где встречается ибо экспорт забирает почти все ( львиная доля идет в Китай и Японию)

Итак, вы на глаз примерно поняли,что это за икра ( горбуша или кета, как правило). Теперь рассматриваем икру еще внимательнее.
Сами икринки должны быть не мятые, однородные, масса икры не должна содержать остатков отсеивания (тузлуков) м различных других сторонних вкраплений, ни в коем случае икра не должна быть водянистой и жидкой. Такое состояние означает нарушение условий хранения икры (переморозили попросту или же икра самопальная)

Теперь необходимо попробовать саму икру дабы понять: стоит платить за нее или же нет.

Сама процедура.

Если внешне вас все устраивает по икре, дальнейший отбор должен выглядеть так:

1. Открываем тару, осторожно отгибаем крышку (если это пластиковый контейнер или кубоконтейнер)
2. Берем в руки чистую (а лучше стерильную) пластиковую чайную ложечку, зачерпываем немножко икры.
3. Зачерпнули, подносим ближе- нюхаем. Запах должен быть свежий ,вы это поймете сразу.
4. Далее с ложки наносим икру на тыльную сторону свободной руки и именно с нее уже заносим икорку в рот. Почему с руки именно?
Дабы не исказить вкус ни пластиком ни металлом, вы просто не поймете, что съели если будет пробовать икру прямо с ложки, так нельзя пробовать одним словом.
5. Итак, икра попала внутрь. Не глотаем ее, не жуем и не требуем радостно добавки :)
Осторожно языком катаем икринку ( или несколько ) на предмет твердости \ мягкости продукта.По небу нужно лопнуть икринки и понять твердо это вам далось или нет. Нужно чтобы лопание было без особых усилий, нечто среднее - будет значить,что икра в полном порядке. Твердо или наоборот сразу лопнула без усилий - нарушение технологий ГОСТ при производстве. Это уже не тот продукт
6. Итак, после лопания нужно тщательно прочувствовать послевкусие икры, что вы чувствуете. В самой хорошей икре вы не должны почувствовать никакой горечи. Это явный признак того ,что икра свежая и сделана по всем условиям.
По соли решать уже только вам, ибо все вкусы разные. оптимальное соотношение соли по ГОСТ 3,4% -3,6%.
Больше или меньше - уже вы почувствуете практически сразу.
7. Если качество и вкус не понравилось и вам предстоит пробовать еще, то нужно освежить вкусовые рецепторы. Выпейте что-то сладкое или пожуйте жвачку недолго, минут через 4-5 вы снова готовы дегустировать икорку

Мы постарались дать основные моменты при выборе красной икры.
Теперь вы должны знать - как выбрать правильно красную икру

Удачи вам и вкусной икры!


     




Самое вкусное

Выбор редакции