Рейтинг@Mail.ru

Искусство правильного питания

Правильный режим питания позволяет современному человеку усваивать наилучшим образом пищевые вещества и обеспечивать его наиболее высокую трудоспособность. Весьма важно принимать пищу всегда в определенные часы и правильно распределять пищевой рацион.

Важной составной частью дневного рациона является завтрак до начала рабочего дня. Ужин должен быть сравнительно рано и состоять из легко перевариваемой пищи - молока, фруктов, риса, фруктово-овощных пюре, йогурта и т.п. Вечером следует избегать мяса, кофе, крепкого чая, алкогольных напитков и главное не переедать.

Следует учесть, что если человек начинает свой трудовой день без завтрака, он обычно съедает больше пищи в обед и ужин, что плохо отражается на здоровье и может привести к заболеванию гастритом, энтероколитом и другим желудочно-кишечным расстройствам. Особенно опасно работать на тощак с вредными химическими веществами и металлами, так как доказано, что эти вещества гораздо легче всасываются на пустой желудок.

Как следует распределять пищу в течение дня?

Наиболее правильно завтракать между семью и девятью часами и получать на завтрак около 20 процентов дневного рациона.

Завтрак должен состоять:

из чая или кофе с молоком (200 гр.), булки или хлеба (150 гр.), сыра (50 гр.), колбасы или сосисек (50 гр.);

пирога (200 гр.), свежего или кислого молока - кефир, ряженка (250 гр.), варенья или меда (30-40 гр.);

фруктов, чая или молока (200 гр.) яйца, сливочного масла (15 гр.), халвы (около 50 гр.).

Вророй завтрак должен быть приблизительно в 11 часов - во время рабочего перерыва. Этот завтрак особенно необходим рабочим, студентам и школьникам, которые заняты до 13 - 18 часов. Он должен быть легким, чтобы не снижать работоспособность - чашка молока или чая с бутербродом.

Обед (между 13 и 14 часами) должен являться основной частью пищевого рациона и поставлять около 40 процентов необходимой человеку энергии. Лучше всего, чтобы он состоял из первого, второго и третьего блюд. Первое блюдо - суп овощной или мясной, бульон с овощами или куриный бульон с большим количеством зелени (петрушки, укропа и др.). Второе - мясное или рыбное блюдо (около 200 гр.) с гарниром (из картофеля, гречки, гороха, риса) или цыпленок под мучным соусом с петрушкой и помидорами. Третье блюдо - дессерт (снежки, крем-брюле, блинчики, компот или фрукты).

Ужин должен состояться в 19 часов, быть более легким и доставлять около 20 процентов суточной калорийности: постное или рыбное, творожное блюдо и 250 гр. кислого молока или фруктов. Детям и юношам, а также выполняющим тяжелую физическую работу рекомендуеся в 17 часов легкая закуска (10 прцентов общей калорийности) - стакан молока, бутерброд или 150 гр. фруктов.

Режим питания должен быть построен с учетом ряда правил, которые не следует забывать.

Никогда не переедать, в особенности вечером. Количество пищи вместе с жидкостью не должно превышать 2,5 - 3,5 кг в сутки. При работе в горячих цехах или летом количество потребляемой жидкости может возрастать.

Во время еды не следует пить воду, чтобы не разрежать пищеварительные соки. При жажде лучше утолить ее до еды.

Рабочие, занятые на вредоносных предприятиях, получают так называемое лечебно-профилактическое питание. состоящее обычно из молока. Его надо выпивать утром, поскольку в этом случае оно предохраняет организм от вредных влияний производства.

Весьма важно составлять пищевой рацион в зависимости от условий труда и климатических особенностей.Так, рабочий, занятый ночным трудом, должен получать больше всего белков и углеводов вечером, перед началом работы и ночью, а утром, когда он отправляется отдыхать и спать, гораздо меньше. В очерень жаркий летний день завтрак и обед должны быть сравнительно легкими и состоять из углеводов. небольшого количества белков и жидкости, а ужин - более богатым и разнообразным. Распределение дневного пищевого рациона летом должно быть приблизительно следующим: завтрак - 20, обед - 35, полдник - 10 - 15 и ужин 30 - 35 процентов от общей калорийности. Для составления меню на один день и на всю неделю необходимо особое умение.

Продолжительное чувство сытости дают мясо, в особенности жареное и панированное, блюда из бобовых, так же, как и объемистая пища (большое количество супа, овощей и фруктов). Наиболее быстрое освобождение желудка наблюдается при поглощении пюре. каш и постной пищи.

Строгое соблюдение определенных часов завтрака, обеда и ужина имеет большое значение, так как пищеварительная система приспосабливается к виду пищи и ко времени ее поглощения. Известно, что по мере приближения времени времени еды ощущается голод и обильно выделяются пищеварительные соки. Однако, если желудочный сок выделяется в пустой желудок, ферментам не на что воздействовать и они раздражают слизистую оболочку желудка. А когда нарушаются выработанные сложные механизмы пищеварительной системы, наступает ее расстройство.

Питание должно совпадать и с биологическими ритмами. С нарушением режима питания нарушаются биологические механизмы. которые регулируются нервной и эндокринной системами.

В заключение несколько полезных советов.

И.П. Павлов постоянно подчеркивал, что правильно и хорошо питаться это целое искусство, которое требует соблюдения некоторых правил, установленных физиологией и народной мудростью. Он говорил: "Надо думать не только о хорошем рационе и правильном приготовлении пищи, но и том, как правильно есть".

Язвенная болезнь, гастрит, энтероколит, плохое самочуствие, бессоница, нервность могут быть вызваны неправильным приемом пищи.

Основные правила питания.

1. Ешьте в хорошем настроении. Если вы слишком рассержены, устали, а нервы напряжены, то сперва отдохните, успокойтесь, немного погуляйте, а потом приступайте к еде. Ученый говорил: "Когда я ем, я глух и нем", не рекомендовал читать во время трапезы газету, разговаривать о работе и неприятных делах, так как это мешает нормальному выделению пищеварительных соков и правильному усвоению пищи. Для хорошего усвоения пищи он рекомендовал хорошо сервированный стол, приятную музыку.

2. Наслаждайтесь вкусной едой. Есть надо с удовольствием. Пища должна возбуждать аппетит. Известно, что аппетит является наиболее сильным возбудителем скреции пищеварительных желез.

3. Пережевывайте пищу медленно и старательно . Старательное и продолжительное пережевывание пищи приводит к достаточному смешиванию ее со слюной, это облегчает дальнейшее переваривание.

4. Принимайте пищу, когда у вас есть аппетит, но не чаще трех-четырех раз в день. Когда человек проголодается, начинают поступать сигналы в кору головного мозга, выделяется желудочный сок - только тогда и следует есть.

5. Никогда не употребляйте слишком холодную пищу! При употреблении, к примеру слишком холодных супов и напитков, больших доз мороженного может возникнуть воспаление слизистой оболочки желудка (гастрит). Наиболее подходящей температурой напитков во время летнего сезона является 8 -10 градусов С.

6. Избегайте очень горячей и раздражающей пищи! Крепкий чай, острый перец, (чили, черный, красный), горчица, хрен и др. острые приправы возбуждают желудочную секрецию и вызывают воспаление желудка - гастрит, язвенную болезнь.



     




Самое вкусное

Выбор редакции