Рейтинг@Mail.ru

Соус «Маххамара»

Соус «Маххамара»


Этот соус очень прост в приготовлении. Кроме целой кучи полезных свойств он также имеет и восхитительный вкус и аромат. Данный соус весьма популярен в Сирии, Египте, Ливии, Ливане, Израиле, Турции.

Основными компонентами соуса «Маххамара» являются хлебные крошки, оливковое масло, грецкие орехи, свежие или высушенные перцы. Кроме этого, используют лук, чеснок, лимонный или гранатовый сок, соль и некоторые иные специи.

Этот соус употребляют в качестве пряности к мясу, рыбе, шашлыку в кефире, или же просто мажут на хлеб. В ресторанах его часто подают с сыром Моцарелла.

Ингредиенты рецепта

Чтобы приготовить такой соус, необходимо запастись следующими ингредиентами:
- сладкие красные перцы среднего размера - три штуки;
- небольшой репчатый лук - две штуки;
- хлебные крошки (можно использовать панировочные сухари, либо же измельченные сухари из белого хлеба) - половина стакана;
- грецкие орехи - три четверти стакана;
- чеснок - два-три зубчика;
- оливковое масло - пять-семь ложек (столовых);
- перец чили;
- лимонный сок - половина стакана;
- фруктовый сироп (гранатовый сок) - две-три ложки (столовые);
- сахар - одна столовая ложка;
- соль - одна чайная ложка;
- молотый кумин (зира) - половина чайной ложки.
Лимонный сок, при желании, можно заменить рисовым уксусом.

Способ приготовления

Приготовление: перец необходимо очистить от перегородок, семян и стебля, потом разрезать его на две половины и поставить в нагретую до температуры сто восемьдесят градусов духовку на десять-пятнадцать минут. Далее наливаем в сковороду оливковое масло (пять-семь ложек), мелко нарезаем чеснок и лук, перекладываем его на уже разогретую сковороду с оливковым маслом. Жарим на среднем огне до золотистого цвета. Дабы не потерять аромат чеснока, его разрешается не обжаривать.

Затем необходимо измельчить зерна кумина. Если нет ступки, можно воспользоваться кофемолкой. Если, вообще, нет кумина, то можно приготовить соус и без него. Очищаем от кожицы готовый перец. После всего этого, все ингредиенты, за исключением масла и лука, отправляем в блендер и измельчаем. Если обжаривали только лук, то сейчас вместе с овощами добавляем и чеснок. Итоговую смесь заправляем, обжаренным вместе с маслом, луком. Снова все смешиваем с помощью блендера. Соус «Маххамара» готов.

Соус можно подавать с сыром Моцарелла, присыпав сверху зеленью.

Также данный соус стоит добавлять в спагетти или обыкновенные каши. Иногда он используется, как заправка для супа, либо маринад для мяса или рыбы. Использование подобного соуса ограничивается лишь рамками вашей фантазии.



     




Самое вкусное

Выбор редакции