Рейтинг@Mail.ru

Соус «Сацебели»

Соус «Сацебели»


«Сацебели» является традиционным грузинским соусом. Посещение кавказского ресторана может стать одним из наиболее ярких впечатлений, которое можно привести из путешествия на юг. Там можно заказать шашлык, щедро сдобренный этим великолепным соусом. Главный парадокс заключается в том, что шашлыка всегда хватало, а соус с поразительной скоростью заканчивался. Некоторые, забыв напрочь о шашлыке, просто вымакивали лавашом из тарелки этот соус.

Существует немалое количество рецептов данного соуса, и все они по-своему вкусны.

Ингредиенты рецепта

  • густая томатная паста - 200 грамм;
  • вода - 200 грамм;
  • кинза - 2 пучка;
  • чеснок - 4-5 зубчиков;
  • аджика - 1 чайная ложка;
  • столовый уксус - 1 чайная ложка;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец - 0,5 чайной ложки;
  • хмели-сунели - 1 столовая ложка.


Способ приготовления

Не используя блендер, мелко руками нарезаем кинзу. Количество кусочков, как и их размеры произвольное. К зелени добавляем пропущенный через пресс чеснок, столовую ложку горькой хмели-сунели, уксус, перец и аджику, которую можно положить в меньшем количестве, потому, что острота соуса проявится тогда, когда соус настоится, то есть, через пару часов.

Затем пестиком все перетираем в ароматную пасту. Добавляем уксус, который подчеркнет и раскроет аромат соуса. Далее добавляем томат, перемешиваем. Затем постепенно добавляем воду. Количество - по вашему желанию. Среднее отношение соуса и воды: один к одному. После тщательного перемешивания солим по вкусу.

Соус «Сацебели» полностью готов. Пахнет он бесподобно. Приготовленный соус можно разлить в любые емкости и хранить в холодильнике, но не более недели. Совершенно иным вкусом с таким соусом заиграют чебуреки мясные, котлеты, мясо, макароны. Употреблять этот соус необходимо лишь в том виде, в котором он был приготовлен, потому что он не терпит подогрева.

Для приготовления «Сацебели», в некоторых рецептах, используют орехи, а вместо воды берут бульон, однако такая вариация - на любителя.
Соус можно готовить и из свежих помидоров. Он будет вкусным, но совершенно другим.

В настоящем «Сацебели» никогда не используется зелень петрушки.



     




Самое вкусное

Выбор редакции