Рейтинг@Mail.ru

Оливье

Оливье


Самый популярный, вкусный и легкий салат, почти неотъемлемая часть любого праздничного стола. Вариаций приготовления оливье существует множество, выбирайте себе по "вкусу".

Классический рецепт салата

Ингредиенты:

• Консервированный зеленый горошек – четыреста грамм.
• Мясо курицы – четыреста грамм.
• Яйца – пять штук.
• Картофель – триста пятьдесят грамм.
• Маринованные огурцы – сто грамм.
• Морковь – две штуки.
• Лук репчатый – сто пятьдесят грамм.
• Майонез – для заправки.
• Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

• Отварите куриное мясо в течение сорока минут до готовности. Отварите и остудите картофель и морковь. Мелко нарежьте лук и на десять минут залейте кипятком. Это делается для того, что бы удалить из лука горечь. Затем промойте его в холодной воде. Все продукты – мясо, картофель, вареные яйца, морковь и огурцы нарежьте маленькими, но равными по размеру кубиками. Все нарезанные продукты положите в глубокую миску и добавьте горошек, перед тем слив с него жидкость. Добавьте в салат соль, перец майонез и перемешайте.

Салат "Оливье, XIX век"

Это изначальная версия салата, как она была придумана в 19 -м веке. Так что не удивляйтесь отварным рябчикам и раковым шейкам)).

Ингредиенты:

• Мясо отварных рябчиков – пятьсот грамм.
• Черная паюсная икра – сто грамм.
• Раковые шейки – двадцать пять штук.
• Свежий огурец – две штуки среднего размера.
• Пикули – сто пятьдесят грамм.
• Каперсы – сто грамм.
• Яйца – пять штук.
• Листья салата – двести грамм.
• Мадера – сто пятьдесят грамм.

Приготовление:

• Обжарьте рябчиков на большом огне на раскаленной сковороде, после чего переложите в кастрюлю с водой, в нее добавьте мадеру и варите их до готовности (тридцать минут), за пять минут до конца варки, посолите. Если у вас нет рябчиков, их вполне можно заменить одной курицей, только варить ее нужно будет сорок минут. Отделите вареное мясо от костей.

• Паюсную икру порежьте на кубики небольшого размера.

• Листья салата промойте под проточной водой, обсушите и нарежьте небольшими, но равными частями.

• Промойте раки холодной водой. В кастрюлю положите петрушку, морковь, эстрагон, укроп, соль и лавровый лист, можно добавить еще душистый перец. Залейте раки вместе с приправами кипятком, накройте крышкой и варите в течение десяти минут после начала закипания. Дайте возможность вареным ракам постоять в закрытой посуде еще десять минут, после чего вытяните их из воды, остудите и извлеките из шеек и клешней раковое мясо.
• Пикули - это маринованные овощи, такие как лук, чеснок, лук, горох, морковь и баклажаны. Их нужно мелко нарезать перед закладкой в салат. Если нет возможности найти так много маринованных овощей – подойдет маринованный огурец, только мелких размеров.

• Свежие огурцы промойте, очистите от кожи и мелко накрошите.

• Маринованные каперсы процедите от жидкости.

• Сварите яйца, положив их в холодную воду, и варите на протяжении восьми минут. Остудите, отделите скорлупу, мелко нарежьте.

• Сложите все ингредиенты в глубокую и большую миску и перемешайте заправкой для салата.

Салат «Оливье» в виде праздничного поросенка

Ингредиенты:

• Колбаса молочная – 500г
• Морковь – 2шт
• Картофель – 5шт
• Огурцы свежие – 2шт
• Огурцы маринованные – 2шт
• Яйца – 6шт
• Горошек консервированный (банка) – 2шт
• Лук репчатый – 1шт
• Сметана – 100г
• Майонез – 200г
• Соль

Приготовление:

• Картофель, морковь тщательно моются и отвариваются в кожуре до готовности.
• Овощи остужаются и нарезаются ровными правильными небольшими кубиками.
• Яйца, сваренные вкрутую, предварительно охлажденные и очищенные, нарезаются кубиками такого же размера, как и овощи.
• Овощи и яйца смешиваются и заправляются сметаной, смешанной с майонезом.
• Колбаса крупно натирается на терке.
• Салат выкладывается на блюдо в форме поросенка – все посыпается тертой колбасой.
• Из вареной колбасы предварительно вырезаются уши и пятачок для поросенка, глаза – маслины.
• Обычный салат выглядит просто сказочно красиво и оригинально. Приятного аппетита!

Оливье «Благородное»

Ингредиенты:

• Ветчина – 250-300г
• Огурец соленый – 2шт
• Яйцо – 2шт
• Горошек консервированный – 100г
• Лук репчатый – 1шт
• Сыр твердый – 100г
• Майонез

Приготовление:

• Для тех, кто не любит картофель - в данном рецепте он заменяется сыром.
• Яйца варятся вкрутую, остужаются, нарезаются кубиками.
• Ветчина, сыр, огурцы соленые также нарезаются кубиками, репчатый лук – мелкой крошкой.
• Все продукты выкладываются в прозрачную порционную креманку и сверху поливаются майонезом.
• Украшается салат зеленью или любыми продуктами из его состава. Приятного аппетита!

Оливье с креветками

Ингредиенты:

• Крупные креветки – 3-4шт (на одну порцию)
• Картофель и морковь отварные – по 2-3шт
• Желтки яичные – 3шт
• Белое вино – 60г
• Лимонный сок
• Зелень
• Масло сливочное
• Листья салата

• Морковь с картофелем отвариваем и режем мелкими кубиками.
• Креветки отварим в подсоленной воде 5минут и чистим от панциря.
• Мелко рубим всю зелень (укроп, базилик, зеленый лук)
• Готовим соус «Голландез»: на водяной бане взбиваем венчиком белое вино, куриные желтки и сливочное масло.
• На дно креманок выкладываем листья любого салата.
• На салат помещаем смесь из кубиков картофеля и моркови.
• Затем раскладываем креветки (можно порезать, а можно и целиком)
• Посыпаем обильно зеленью и заправляем готовым соусом «Голландез».
• Сверху сбрызгиваем лимонным соком и немедленно подаем гостям.
Ваши гости очень удивятся столь неординарному рецепту. Приготовьте заранее блокнот, чтобы поделиться рецептиком.

Салат «Оливье» в сырном рулете

Ингредиенты:

• Окорок копченый – двести грамм.
• Яйца – две штуки.
• Морковь – две штуки.
• Горошек зеленый консервированный – половина банки.
• Петрушка – один пучок.
• Лук зеленый – один пучок.
• Сыр плавленый – сто грамм.
• Сыр твердый – пятьсот грамм.
• Перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

• Разотрите в однородную массу плавленый сырок и натертый на терке твердый сыр. Растопите сырную массу. Для этого, ее сначала нужно положить в полиэтиленовый пакет, и поместить в кипящую воду на пятнадцать минут (следите, что б пакет не коснулся горячего дна, а был только в воде).

Размягченный сыр вытяните из пакета и быстро раскатайте его в пласт прямоугольной формы толщиной в половину сантиметра. Теперь приготовьте начинку – салат Оливье.

Нарежьте кубиками вареные яйца, вареную морковь и картофель, копченый окорок. К нарезанным продуктам добавьте зеленый консервированный горошек, соль и перец, зеленый лук и петрушку.

Перемешайте с майонезом и выложите салатную начинку на сырный пласт. Сверните его рулетом и, обернув пищевой пленкой, положите в холодильник на три часа. Готовый салат – рулет, перед подачей на стол нарезайте кружочками толщиной в два сантиметра, и выкладывайте на плоское блюдо, не забыв украсить его красивыми цветами из овощей или зеленью.


     




Самое вкусное

Выбор редакции