Рейтинг@Mail.ru

Яблочное варенье дольками

Яблочное варенье дольками

Все мы давно полюбили яблочное варенье за великолепный вкус и массу полезных свойств. У каждой хозяйки имеется в коллекции свой собственный любимый и проверенный годами рецепт приготовления яблочного варенья, но порой хочется чего-нибудь новенького, особенно, если яблок много.


В данной статье мы рассмотрим рецепт чудесного кушанья, обладающего приятным медовым цветом и имеющего полное право называться королем десертов – варенья из яблок дольками.
Чтобы продукт мог называться вареньем, ягоды или кусочки фруктов должны оставаться цельными и должны быть хорошо пропитаны сахаром. Если варенье приготовлено правильно, оно имеет большой срок годности, долго сохраняет вкус и аромат.
Отличает данный рецепт от других аналогичных рецептов в первую очередь время приготовления – оно может занять до одной недели, но результат того стоит.
Первым делом нужно снять с яблок кожуру и удалить поврежденные места, после чего переходить к нарезанию их дольками. Точнее, здесь будет уместно слово не нарезать, а настрогать, будто бы снимая стружку. Дольки должны быть 2-3 см в длину и около 2 мм в толщину. Получившиеся кусочки нужно положить в эмалированную емкость и слоями посыпать сахаром в соотношении 1:1. Дальше нужно дать нашим яблочным долькам время постоять, пока они не станут прозрачными. Срок зависит только от сорта яблок, бывает, что достаточно и двух дней, бывает больше. Место, в котором они будут стоять, должно быть прохладным. Ежедневно их необходимо осторожно перемешивать. Главное, не дайте им забродить.
После этого варим наше варенье простым и известным всем способом – ставим густую массу янтарного цвета на маленький огонь, после чего огонь немного можно прибавить. Как только начнет закипать и подниматься, снимаем с огня и убираем на прежнее место, пенки снимать не нужно. На второй день процедуру повторяем, пенки, как и прежде, не трогаем. На третий день варенье необходимо доварить до конца, пенки в этот раз уже снимаем.
Если сироп стекает с ложки тоненькой нитью, а после снятия с огня на поверхности варенья появится морщинистая пленка – оно готово.
Можно пробовать!
Вы не будете разочарованы результатом, так как варенье получается безумно вкусным, да еще и красивым.
Обычно варенье принято раскладывать холодным по холодным банкам, но в данном случае, банки должны быть теплые, а варенье горячее. Но банки обязательно должны быть сухими, иначе есть высокая вероятность, что варенье заплесневеет.
Благодаря клетчатке и пектину, данный десерт можно есть даже тем, кто сидит на диете, а фруктовая кислота оказывает благотворное влияние на пищеварение. Получается полезно, вкусно и красиво – такое есть и самим приятно, и друзьям показать не стыдно.
Приятного аппетита!


     




Самое вкусное

Выбор редакции