Рейтинг@Mail.ru

Пастила

Пастила


Пастилу можно сделать из яблок, рябины, различных ягод. Чаще всего готовится яблочная пастила, рецепт ее приготовления был известен несколько веков назад и с тех пор практически не изменился.

Рецепт пастилы из яблок

Ингредиенты:

• Яблоки 1,5 килограмма;
• Вода 1 стакан;
• Орехи грецкие 100 грамм;
• Сахар 2 столовых ложки;

Процесс приготовления пастилы:

• Яблоки помыть, очистить от кожуры, удалить середину и порезать их средними кубиками.

• Положить яблоки, сахар в кастрюлю с толстыми стенками, налить воду и примерно полчаса варить после закипания. Потом помять толкушкой (которой делают картофельное пюре), добавить орехи, перемешать.

• Застелить противень пергаментной бумагой, выложить пюре, поставить противень в теплое проветриваемое место на три дня, чтобы она застыла (можно на балкон).

• Можно сушить в духовке при температуре 100 С.

• Хранить в сухих банках, перед этим порезать на кусочки.

• Если правильно высушить пастилу, она на ощупь должна быть влажной, но при этом руки остаются чистыми. Нарезать ее можно ножницами, если она крошится, то пересушили, если сырая внутри – досушите.




Пастила малиновая

Ингредиенты:

• Малина 1 килограмм;
• Сок малины 1 стакан;
• Сахар 3 столовых ложки;

Процесс приготовления:

• Малину лесную или садовую промыть под водой через дуршлаг, дать стечь воде, положить в кастрюлю, накрыть крышкой и поставить в духовку (теплую).

Когда малина в духовке распарится, горячей перетереть через сито.

Пюре из малины переложить в кастрюлю и варить на маленьком огне, до тех пор, пока масса не уменьшится вдвое.

В форму, застеленную пергаментной бумагой, заверните края и вылейте охлажденную пастилу.

• Включить духовку до 100 С градусов и подсушить пастилу.

• Готовая пастила влажная. Но ни в коем случае не должна прилипать к рукам или окрашивать их.

• Хранить пастилу лучше в стеклянных, стерилизованных банках (перед этим порезать полосками).




Пастила из кукурузной муки

Ингредиенты:

• Кукурузная мука 400 грамм;
• Сахар 200 грамм;
• Молоко 0,5 литра;
• Соль щепотка;

Процесс приготовления:

• В кастрюлю налить свежее молоко, закипятить и добавить кукурузную муку (или кукурузный крахмал), сахар, соль и постоянно помешивая, варить на маленьком огне. Когда смесь загустеет, снять с огня, пусть немного остудить.

• В противень, обязательно застелить бумагу из пергамента, завернуть края, чтобы получился бортик, и перелейте кукурузную пастилу.

• Сушить можно в духовке, как в первом рецепте, на балконе до трёх дней. Порезать тонкими полосками. Когда высохнет, переложите в стеклянную, герметическую посуду.

Приятного аппетита!


     




Самое вкусное

Выбор редакции