Рейтинг@Mail.ru

Специи и пряности. Рекомендации по применению

Использование человеком специй и пряностей в пище берет свое начало с древних времен. Специи использовались не только для того, чтобы придать блюдам изысканный вкус, но и служили самой настоящей валютой — их обменивали на товары, отдавали в приданое, платили налоги. Стоимость специй была настолько высока, что позволить себе их могли исключительно знатные и богатые люди. Их значение трудно переоценить, ведь в давние времена пряности служили и необходимой составляющей пищи, и лекарством, и даже предметом поклонения. Для древних цивилизаций пря­ности были великим сокровищем и мерилом благососто­яния и могущества. В поисках новых земель, где росли эти экзотические растения, совершались кругосветные путешествия и завоевательные походы, а позднее коло­ниальные войны. Пряности помогли нашим предкам рас­ширить границы этого мира, открыть многие чудеса и тайны.
Признанной родиной специй называют Индию, где правильное их применение считается одним из важных действий для приведения организма в состояние баланса. Сегодня многие кухни мира широко используют специи и пряности в своих кулинарных традициях, а на Кавказе они являются неотъемлемым ингредиентом любого блюда.

Как правило, наши хозяйки используют не более 5 видов специй и чаще всего это готовые фирменные смеси для определенных продуктов или блюд.

Однако в мире существует невообразимое количество всевозможных видов и сортов трав и специй, которые можно использовать в приготовлении блюд. Благодаря правильному сочетанию тех или иных трав, можно получить множество вариантов одного блюда, придать ему неожиданные вкусовые оттенки или оттенить основной вкус. Более того, специи — это настоящие антисептики, и большая их часть является лечебной, а поэтому, приправляя то или иное блюдо, не забывайте, что вы не только придаете ему особый вкус, но и витаминизируете его.

Мало кто задумывался о значении слов «специя» и «пряность», ведь на первый взгляд может показаться, что эти слова — синонимы, на самом деле это не так. К примеру, то, что предлагает сегодня пищевая промышленность, нельзя назвать пряностями. Современные способы изготовления специальных кулинарных смесей содержат в себе кроме основных трав, пищевые добавки и прочие вещества искусственного происхождения, они изменяют вкус блюд кардинально, тогда как пряности — это вещества исключительно растительного происхождения, они не меняют вкуса блюда, а лишь слегка придают устойчивый аромат и некоторый привкус. Часто специями кулинары называют набор наиболее ходовых пряностей (красный и черный перец, гвоздика, корица, лавровый лист) и приправ (соль, сахар, уксус и столовая горчица).

Пряности, в отличие от специй, имеют очень древнюю историю. Еще пять тысяч лет назад их использовали народы Древнего Китая, Индии и Египта, они были знакомы жителям Ассирии и Вавилона. Древние римляне и греки закупали пряности в Средиземноморье, на среднем Востоке, в малой Азии и в Африке.
Считается, что люди стали добавлять их в блюда даже раньше, чем соль.

Настоящий толк в пряностях знают кавказцы, их кухня богата разнообразными специями, без которых не обходится ни одно блюдо. Если правильно их использовать в своих кулинарных изысках, можно научиться создавать превосходные кулинарные изделия, и даже самое простое ваше блюдо приобретет неожиданный вкусовой оттенок.

 

Когда приправлять блюдо ?

Многие приправляют еду, когда она уже готова и разложена по тарелкам, однако это неправильно. Существует несколько правил:

  • Все специи зернами можно класть в пищу в начале или середине ее приготовления, мелкие зерна или мелко нарубленные корешки: лучше в середине.
  • Порошковые специи лучше класть в блюдо после его приготовления, но до полного остывания.
  • Если вы чувствуете, что вкус специй (или какой-то отдельной специи) слишком резок для вас, то ее силу можно ослабить, предварительно обжарив в масле. Но при этом способ добавления специя многократно теряет силу, однако масло пропитывается ее ароматом, что часто придает пище особый вкус.
  • Крупные специи часто, особенно в супы, кладут в марлевом мешочке, через несколько минут этот мешочек вытаскивается.

Как хранить специи?

  • Лучше всего хранить специи в холодильнике в сухом немолотом виде. Чем суше специя, тем дольше она хранится.
  • В защищенном от солнца месте, если специи сухие, то с герметично закрывающейся крышкой.
  • Использовать посуду с толстыми стенками, можно железные баночки, чтобы защитить специи от насекомых

Как приготовить индивидуальную смесь специй?

Некоторые специи в порошках можно использовать для индивидуальной смеси, которую лучше делать специалисту, хотя можно и самостоятельно. К праздничном мясному столу можно сделать следующие пряности.

Смесь для баранины

Состав:
Орегано, лук, лавровый лист, чеснок и другие специи.

Смесь для свинины

Состав:
Семена кориандра, фенхель, лук, анис звездчатый, анис испанский и другие специи.

Смесь для говядины

Состав:
Розмарин, можжевельник, шалфей, петрушка, чеснок, лавровый лист, лук, орегано, перец черный, тимьян.

Смесь для дичи

Состав:
Шалфей, розмарин, можжевельник, перец черный, лавровый лист, чеснок, горчица желтая, горчица черная, корица цейлонская, лимонная цедра, гвоздика.

Употребление этих смесей:
При использовании этой смеси мясо становится более аппетитным, приобретает аромат и привкус специй и трав. Мясо либо натирают смесью незадолго до приготовления, либо вымачивают в маринаде.

Смесь для маринования курицы

Состав:
Паприка слабожгучая, перец красный, орегано, чеснок.

Употребление:
Эта приправа удачно сочетается с жареной курицей. Последнюю либо натирают незадолго до приготовления, либо вымачивают в маринаде.

***
В целом же, в кулинарии действует «золотое» правило: не стоит в одно блюдо класть несколько специй, не зная их свойств, лучше отдайте предпочтение одной главной приправе или специи, которая и придаст вашему блюду неповторимый вкус!

***



     




Самое вкусное

Выбор редакции