Рейтинг@Mail.ru

Советы по консервированию

Советы  по консервированию

В данной статье описаны главные правила по консервации продуктов впрок, пряности, используемые при консервировании и советы по хранению заготовок.


Заботливые хозяйки каждую осень занимаются переработкой выращенных на огороде овощей и фруктов. Но далеко не каждый способен правильно выполнять такое сложное дело, как заготовки на зиму.

Итак, чтобы запасы могли приносить только радость, нужно просто соблюсти ряд правил при консервировании продуктов.

Обязательно нужно использовать ножи только из нержавейки. Это помогает овощам не потемнеть на разрезе и не снизить содержание витамина С. А также нож из нержавеющей стали не даст продукту неприятный привкус металла.

При закваске овощей можно добавлять для оригинального вкуса дубовые листья, а также смородиновые или вишневые.

Для сохранения целостности помидоров советуют прокалывать у них плодоножку с помощью ножа.

Засолочные огурцы должны быть одинаковые по размеру, тщательно вымытые. Не лишним будет замочить их в холодной воде на несколько часов. Такая мера дает огурцам возможность напитать в себя влаги и стать очень упругими и хрустящими после засолки. Концы огурцов нужно обрезать. Не допускать попадания в банку с огурцами их цветков.

Заливать огурцы и помидоры нужно солевым раствором по концентрации равным около 7 %.

Стерилизовать банки нужно со времени закипания воды. Делать это удобно в пароварке.

Разные пряности используют для придания овощам конкретных привкусов. Например, для остроты при засолке и мариновании огурцов с помидорами добавляют горького перца. Для придания аромата ментола нужно добавить обычную мяту. Если же взять мелиссу, то получится консервация с привкусом лимона. Чтоб сделать маринады более насыщенными можно использовать сладкий перец.

Необходимо также сказать о правилах хранения консервации.

Оптимально хранить все домашние заготовки в холодном месте.
Идеальная температура хранения – 0-10 градусов. Лучшее место для этого – погреб, либо холодильная камера. В таких условиях консервы будут храниться очень долго. Чтобы сохранить банки и при более высокой температуре, нужно дольше их стерилизовать. Не рекомендуют хранить консервы на свету. Лучше поставить их в темный шкаф.

Чтобы дольше сохранить открытую банку с консервами, нужно сверху посыпать продукт солью или долить растительного масла.

Для большей прозрачности рассола в огурцах нужно добавить в него около 1 ст. ложки мелко нарубленного листа хрена.

Приятного консервирования!


     




Самое вкусное

Выбор редакции