Рейтинг@Mail.ru

Белковая диета: худеем без усилий!

Белковая диета: худеем без усилий!

Белковая диета – явная фаворитка в числе планов питания, помогающих похудеть. Она может оказаться отличным инструментом для снижения веса, если уметь ею пользоваться.


Что бы такого съесть, чтобы похудеть?

Этот шутливый, по сути, вопрос всерьез волнует представительниц прекрасного пола. И современные диетологи нашли на него ответ – белковая диета! Она становится спасением для большинства барышень, мечтающих сбросить вес. Принцип такого питания состоит в том, что из рациона максимально исключаются углеводы и жиры. Акцент делается на продукты, содержащие белок: постное мясо, рыба, творог, яйца. Соблюдая такую диету, придется отказаться от макарон, зерновых, картофеля, масла, сладкого и мучного. Ограничить нужно будет употребление фруктов и овощей, которые содержат большое количество углеводов.

Как это работает


Чтобы понять основной принцип действия белковой диеты, нужно обратиться к химическим реакциям, которые происходят в нашем организме. Каждый из нас получает энергию за счет глюкозы, которая выделяется при распаде цепочки углеводных соединений. Глюкоза необходима для нормального функционирования основных систем организма, в частности мышечной и нервной. Однако получить ее можно как из пищи богатой углеводами, так и за счет жировых запасов самого организма.

Ограничивая потребление углеводов и жиров, мы запускаем процесс «самообеспечения», когда организм добывает необходимые элементы, расщепляя накопленный жировой слой. Уменьшение жировой прослойки приводит к заветному похудению.

Белковая диета в наше время находит все больше адептов. В Интернете на различных форумах можно найти разные ее разновидности и подобрать себе ту, которая подойдет именно вам. Современный белковый рацион уходит из области монодиет и при творческом подходе позволяет разнообразить диетическое меню вкусными и некалорийными блюдами.

Плюсы и минусы


Как и любая диета, белковая имеет свои преимущества и недостатки. Главным достоинством является то, что придерживаясь ее, вы не будете чувствовать голод между приемами пищи. Это обусловлено тем, что переваривание белков в организме происходит гораздо медленнее, нежели углеводов и жиров.

Не секрет, что на усвоение пищи организм тратит энергию. Переработка белка при этом сопряжена с максимальными энергозатратами. Таким образом, на переваривание мяса или творога уйдет куда больше калорий, чем на морковку или кусок тортика. В том случае, если по завершении диеты вы не станете налегать на сладкие и мучные блюда, то полученный результат будет радовать вас в течение длительного времени. Специалисты утверждают, что вес после белковой диеты сохраняется в норме гораздо дольше, чем после других диетических режимов.

Однако белковая диета имеет ряд побочных эффектов. Так, полное отсутствие или минимальное потребление фруктов и овощей могут привести к авитаминозу. В первую очередь от недостатка витаминов пострадают кожа и волосы. Нехватка важных микроэлементов, которые организм получает с углеводной группой продуктов, также отрицательно скажется на его состоянии. Чрезмерное употребление белка отрицательно влияет на работу почек, а также может стать причиной повышения холестерина и свертываемости крови.

Стройность, обрести которую мечтают многие женщины, не должна достигаться в ущерб собственному здоровью.
Прежде чем начать любую диету, в том числе и белковую, рационально оцените все ее плюсы и минусы, а в идеале проконсультируйтесь со специалистом.
Приятного похудения!


     




Самое вкусное

Выбор редакции