Рейтинг@Mail.ru

Особенности японской кухни

Япония - страна экспериментов, новизны. Эти достоинства щедро демонстрирует одно из самых любимых увлечений страны - еда.
Еда в Японии практически главное развлечение. Японская кухня пленяет воображение и считается самой полезной и здоровой кухней в мире.

Особенности японской  кухни


В японской кухне практически отсутствуют все так любимые нами «яды»: соль, сахар, жир, консерванты. Основные составляющие японской кухни является рис, морепродукты, рыба, соя.

В Японии удивительно большая разновидность морепродуктов. Блюда из которых готовят молниеносно быстро, или вообще подают в сыром виде.
"Гармония в еде" - именно так называют японскую кухню. Японцы верят, что секрет их знаменитого долголетия именно в их культуре питания.
Культура питания в Японии, намного обширней, чем принято считать в мире. У кулинаров своеобразный подход к приготовлению, и отличаются от нарезания продуктов, до способа приготовления.
Удивительно, но многие блюда в Японии пришли из разных культур, и стали национальными. Японцам, с их изобретательностью удается превращать простые продукты в произведения искусства. Помимо всего, японцы уделяют особое внимание сервировке посуды и блюд. В Японии нет однообразной посуды, вся посуда уникальная, самая разнообразная. При сервировке, японцы говорят: "еда должна быть приятна глазу". Именно поэтому они уделяют столько времени на совершенство блюд.

Японцы рис называют - "главной едой". Именно рис является неотъемлемой частью большинства блюд, В подаче многих блюд, рис подается отдельно, вместе с блюдом. По традициям, его готовят без добавления соли, и только соусы и приправы, делают его невероятно вкусным.
Еду в Японии едят исключительно так называемыми палочками хаси. Этому японцы уделяют особое внимание, и даже хаси считают священными символами. Только детям до года, разрешается есть другими столовыми приборами, после чего непременно приучают к палочкам. Считается, если ребенок после года все еще не ест палочками, его считают не вполне развитым. Есть определенные правила по использованию палочек. Например, нельзя передвигать палочками посуду, передавать еду, не зажимать палочки в кулак, не вставлять вертикально в еду, особенно в рис, нельзя брать что-то еще в руку, если держишь хаси, класть палочки перед чашей, перед тем как попросить еще добавки, риса, следует положить палочки. Блюда, подаваемые в чашах, принято держать в одной руке, а другой есть. Преимуществом кулинарии считается исключительно применение свежих продуктов, и только высшего качества.

Если посмотреть практически на все блюда японцев, можно обратить внимание на их порции, они не бывают большими. Большинство из них состоит из маленьких кусочков, некоторые из них едят просто руками. Порции зависят и от времен года, зимой порции немного больше, чем летом. Для японцев значимо разнообразие.
Неотъемлемая часть обеда, всегда зеленый чай, который пьют и до застолья. В некоторых случаях это может быть и спиртное, одним из видов является сакэ. Всегда по обычаям, всю еду подают сразу, где в центре всегда морепродукты, суп ставится справа, а рис слева. Приправы и соусы, ставят правее к тому блюду, к которым предназначаются. За столом, самому себе наливать напитки не принято, поэтому, наливают друг другу. Невежливостью считается гостю покинуть застолье, не доев рис, как принято, рис нужно съедать до последнего зерна. После завершения нужно всегда поблагодарить за еду.
Практически вся жизнь японцев вращается вокруг еды. Они уделяют очень много времени изобретению и познанию новых блюд. Посвящают этому много телевизионных программ. В которых приготовление снимают в мельчайших подробностях.

Рамэн, блюдо с пшеничной лапшой - самая распространенная и любимая еда японцев. Число любителей увеличивается, вместе с разнообразием вкуса. Какой только лапши не бывает. Самое главное в рамэне - это бульон, он может быть куриным, рыбным, из свинных костей или шкурок. Эта еда для каждого японца, начиная от ребенка, и заканчивая бизнесменом. Его можно отведать из любого региона Японии. По японским правилам этикета то, как Вы едите лапшу, важнее чем вежливость. Большинство не подозревает, что японские блюда выставлены особым способом.

Японская кухня состоит не только из суши. В ней большее значение имеют приправы, цвет, и конечно же детали. Но суши, покорив весь мир, считается самыми известными. Существует два известных вида суши - собственно суши и роллы. Отличающиеся способом приготовления. Суши подают на стол на плоской тарелке или небольшой доске из дерева, с васаби, соевым соусом и имбирём. Точного рецепта суши не существует. Зачастую суши готовят из отборного тунца, что делает вкус великолепным. Без тунца трудно представить японскую кухню. Приготовление тунца - дело рук настоящего мастера.
От многого зависит и вкус: от способа нарезки, хранения и подачи. Появление суши произошло не более 2000 тысяч лет назад. Изначально суши были совсем не похожи на нынешние. И рыба была далеко не свежая, так как условий для хранения особых то и не было. В этом и была проблема, и продукты хранили с помощью брожения. И суши готовились наоборот из старой рыбы. В Японии есть семьи, которые до сих пор готовят суши именно из такой рыбы.

Блюдо с мраморной говядиной, к которому японцы относятся с особенным трепетом, и не только потому что это дорогое и изысканное блюдо, а от того что это невероятно вкусное мясо молодых бычков. Уникальность блюда объясняет то, что, когда бычки подрастают, им ежедневно делаю массаж специальными палочками, специально обученные люди. И также каждый день поют пивом, и ко всему, им в перерыве дают слушать классическую музыку.
В японской кухне, свинина и говядина, появилась не так рано, а пришло мясо из китайской и европейской кухни. Мясо также присутствует во многих блюдах. Зачастую рамэн подается с куском свинины. Блюда из говядины у японцев бывает трех видов:
Первое, традиционное - тянконабэ, это смесь всего, овощи, рис и сама говядина.
Второе - сукияки, готовится в ковше, кусочки говядины с овощами залиты бульоном, подается с рисом.
И третье - шабу, легкий бульон, тонкие кусочки говядины и немного овощей.

Готовятся японские блюда на специально предназначенных сковородках, горшках. Также используют европейскую утварь.
В Японии существуют деления на ресторанную и домашнюю еду. Но традицию не меняют, нужно съесть блюдо в течении 10 минут после ее приготовления, японцы считают, что это идеальное время для употребления, еда еще не потеряла свой настоящий вкус. А вот есть блюда можно в любом порядке.
Блюда предпочитают кушать по временам года, едят в то время года, когда продукты особенно полезны и вкусны.

Японская кухня очень интересна своими традициями.
Без понимания японской кухни, нельзя понять японскую культуру!


     




Самое вкусное

Выбор редакции