Рейтинг@Mail.ru

Как выбрать мясо

Как выбрать мясо

Как выбрать мясо для шашлыка.


Прежде чем затевать хороший отдых на природе или дома необходимо основательно подготовится, и не только для себя, но и, скорее всего, для гостей. Вы же не хотите ударить в грязь лицом при подаче основного блюда на стол. Хороший рецепт, качественная прожарка, удачные соусы – все это, конечно, очень важно. Но если не будет самого важного - хорошего мяса, шашлык вряд ли получится сногсшибательным. Поэтому, собираясь жарить шашлык, нужно начинать подготовку с приобретения качественного мяса.
Вот несколько советов на эту тему:

1. Лучше всего брать охлажденное. Парное мясо для шашлыка не совсем годится (особенно говядина), так как получится жестким. Его нужно выдержать некоторое время, чтобы волокна мяса расслабились.

2. Чтобы отличить охлажденное мясо от замороженного и оттаявшего, надо надавить на него пальцем: мясо должно быть упругим. У оттаявшего мяса – более интенсивный цвет, рыхлая консистенция, красный мясной сок.

3. Мясо обязательно надо понюхать. Запах ни в коем случае не должен быть неприятным. Если хотя бы чуть-чуть веет затхлостью, сыростью, химией, гнилью – от покупки надо отказаться. Так что принюхайтесь тщательно.

4. Обратите внимание на внешний вид мяса: свежее охлажденное мясо - сухое, но при этом глянцевое, чуть поблескивающее, равномерного цвета.

5. Не нужно брать темное мясо – скорее всего оно старое и годится разве что на суп. Да и то придется долго вываривать.

6. На ощупь мясо не должно быть влажным (если это так, то оно, скорее всего, накачено водой и химическими растворами), липким, не должно сочиться кровью и выглядеть должно внешне целостным.
7. Перед покупкой обязательно разверните охлажденное мясо (продавцы часто укладывают куски, пряча жир и жилы внутрь). Если не хотите пачкать руки, добейтесь от продавца, чтобы он показал мясо со всех сторон.

8. Учтите, что мясо потом нужно нарезать порционными кусками, поэтому лучше всего покупать целый кусок мяса, и чтобы с него не свисали куски жира и жилы.

9. Замороженное мясо тоже можно взять, но оно несколько уступает по вкусовым качествам охлажденному мясу. Но только нельзя покупать повторно замороженное мясо. Этот продукт уже имеет вторую сортность в лучшем случае.

10. Чтобы отличить нормально замороженное мясо от плохого, нужно прикоснуться к мясу и подержать палец несколько секунд: при нагревании на мороженом мясе останется пятно темного цвета, а повторно замороженное мясо окраску не изменит.

Выбирайте мясо умело с помощью наших советов и приятного вам шашлыка!


     




Самое вкусное

Выбор редакции